- Всероссийская племенная книга охотничьих собак (ВПКОС) продолжает запись и нумерацию Всероссийской родословно-племенной книги охотничьих собак (ВРКОС), которую с 1962 года вел Росохотрыболовсоюз, закончивший запись в нее 31.12.1990г.
- Ведение Всероссийской племенной книги охотничьих собак (ВПКОС) возлагается на Федерацию охотничьего собаководства при ассоциации "Росохотрыболовсоюз".
- Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак ведет ее секретарь - специалист-кинолог.
При необходимости для оказания помощи по записи и ведению книги могут быть привлечены общественники-кинологи, специалисты по породам.
- Всероссийская племенная книга охотничьих собак состоит из:
- томов порядковой записи собак, причем на каждую породу ведется отдельный том;
- картотеки ВПКОС, состоящей из копий свидетельств на охотничьих собак и данных о них, занесенных в компьютер.
Картотека также состоит из отделов по породам.
- Каждой собаке, записываемой во ВПКОС, присваивается номер, а через дробь указывается год записи в книгу (двумя последними цифрами года). Буквенные индексы пород не используются.
В регистрационных томах за порядковым номером записывают в строку следующие данные о собаке: кличку, номер родословного свидетельства, пол, окрас, дату рождения, далее - клички, номера свидетельств ее родителей, фамилии и инициалы их владельцев, после чего указывают дату записи в книгу и в конце - фамилию, инициалы и адрес владельца собаки.
- Во Всероссийскую Племенную Книгу Охотничьих Собак записывают собак, имеющих:
- оценку экстерьера не ниже "хорошо";
- диплом любой степени, полученный на полевых испытаниях или состязаниях;
- полностью установленные четыре поколения предков, принадлежность которых к данной породе доказуема: для импортированных собак допускается трехколенная родословная, полностью оформленная в стране, из которой вывезена собака.
- Документом для записи собаки во ВПКОС является правильно оформленное Свидетельство на охотничью собаку.
- Запись во ВПКОС производится по письменному заявлению владельца собаки или по направлению организаций, ведущих племенную работу с охотничьими собаками. К заявлению или направлению прикладывают подлинное Свидетельство на охотничью собаку и заверенную направляющей организацией его копию. Для записи собак, привезенных из-за рубежа, прикладывается также фото или ксерокопия подлинного свидетельства, выданного в той стране, откуда привезена собака.
- После записи во ВПКОС владельцу собаки или в Общество, направившее родословные для записи во ВПКОС, возвращаются подлинные Свидетельства на охотничьих собак с записью: "записала во ВПКОС под № ...". Запись заверяется подписью секретаря ВПКОС (штатного сотрудника) и скрепляется печатью.
- Все записи во ВПКОС ведутся на русском языке. При направлении во ВПКОС Свидетельств из республик, где кинологическая документация ведется не на русском языке, в копиях Свидетельств (остающихся в картотеке ВПКОС) все записи дублируются на русском языке.
При оформлении Свидетельств на собак, импортированных из-за рубежа, необходимо соблюдать следующие требования, принятые в мировой кинологии:
- нельзя вносить какие-либо изменения и дополнения в клички собак и их предков;
- при оформлении Свидетельств на русском языке (как и на других языках СССР) клички из иностранной родословной не переводятся, а используется их транскрипция;
- потомкам, родившимся в Российской Федерации от импортированных собак, нельзя к кличкам добавлять приставки, копирующие названия заграничных питомников из родословных импортированных собак.
- В случаях многих помарок и исправлений в присланном для записи во ВПКОС Свидетельстве оно возвращается в приславшее его Общество.
- Хранящиеся в картотеке ВПКОС копии Свидетельств ежегодно пополняются новыми данными о прохождении собаками выставок, испытаний и состязаний и появлении у них классного потомства - по данным, поступающим из кинологических организаций, а также из рапортичек и ведомостей с состязаний и выставок, присылаемых секретарю ВПКОС организациями, проводившими эти мероприятия.
- Ведущий Всероссийскую Племенную Книгу Охотничьих Собак отдел (или служба) отчитывается по вопросам ведения книги перед Президиумом Федерации по охотничьему собаководству.
- Записи ВПКОС публикуются не реже одного раза в три года.
|