Что нужно знать о бешенстве

 Все живое на земле подвержено различным заболеваниям, порой даже и антропологическим (свойственным как диким и домашним животным, так и человеку). Об одном из самых страшных таких заболеваний и пойдет речь это бешенство.

 К бешенству восприимчивы дикие животные всех видов, а также человек и домашние животные. Птицы восприимчивы к заражению, но в естественных условиях заболевают в очень редких случаях. Из диких животных чаще всего болеют плотоядные: енотовидные собаки - 55 %, лисицы - 27, волки - 11, песцы - 5%, шакалы - 2 %, Бешенство диких грызунов регистрируется, в общем, несколько реже, но в природе именно они зачастую являются носителями вируса, своеобразными его резервуарами. Кроме того, болеют и летучие мыши разных видов, у которых инфекция протекает бессимптомно. От них заражаются дикие животные, которые через укус заражают домашних животных и человека. Единственное действенное средство борьбы с бешенством - это вакцинация домашних животных. Но не везде и не повсеместно этому важному мероприятию уделяется большое внимание. Еще бытует среди охотников версия, что привитые собаки и домашние животные тяжело переносят прививки и начинают хуже работать на охоте. Все это, на наш взгляд, дилетантские рассуждения. В результате многочисленных, проведенных лично прививок против бешенства с последующей тщательной проверкой охотничьих собак непосредственно на охоте ничего этого нами не отмечалось. В то же врем 100%-ная гарантия, что ваша собака не заразится бешенством и не заразит окружающих животных и вас этим страшным заболеванием. Можно привести много примеров, когда из-за неосторожности охотников возникали вспышки бешенства, которые впоследствии вели к уничтожению всех кошек и собак, только прививки наиболее ценных домашних животных и охотничьих собак спасали их от такой участи. Ветслужбой СССР быстро и планово из года в год повсеместно проводятся прививки животных. В 1984 г. почти полностью ликвидированы все очаги этого заболевания среди домашних животных, но они еще остаются в дикой фауне. Поэтому при встрече на окоте дикого животного, которое не боится человека и идет прямо на него, при этом отмечается повышенная агрессивность или апатия - должны насторожить каждого охотника. Бросаются в глаза неуверенная походка или бег, бурное выделение слюны, странный взгляд, извращенный аппетит, бывает заметно истощение, иногда, при параличе задних конечностей, животное волочит зад или полностью теряет голос, у него затруднено глотание, необычно блестят глаза, взъерошена шерсть. Такие животные стараются подальше убежать от водоемов, речек, болот, что говорит о водобоязни данного дикого животного. Смерть в природе наступает на 7 - 11-й день труп тоже представляет опасность при снятии шкуры, если у человека имеются на руках царапины.

 У охотничьих собак бешенство проявляется так: собаки в угнетенном состоянии, они забиваются в темные углы, неохотно идут на зов хозяина. В некоторых случаях собака, наоборот, очень ласкова, не отходит от хозяина, старается лизнуть ему руки, лицо (слюна в это время содержит вирус). Затем собака становится очень беспокойна, перебегает с места на место, пугается шороха, прикосновения. Особенно опасно, если в это время с собакой играют дети. У собак появляются галлюцинации: охотничья собака делает стойку и бросается на несуществующую дичь, сторожевая - яростно лает при виде совершенно безобидных предметов. Извращается аппетит: животное отказывается от обычного корма, но с жадностью хватает землю, собственный кал, грызет куски дерева. Иногда собака или дикое животное расчесывает или даже разгрызает место укуса, через которое произошло заражение. Смерть собаки наступает на 8 11-й день с момента появления первых признаков заболевания. Перед смертью животного наступают множественные параличи - нижней челюсти, передних и задних конечностей. Нам приходилось видеть маленьких лисят, которые волочили задние ноги, совершенно не реагировали на звук, не пугались собак и людей, старались ползти прямо на них, с широко раскрытыми, со странным блеском глазами, с отвисшей челюстью, с пеной изо рта. Это пугало не только людей, но и собак, которые, вместо того чтобы броситься на них, далеко отскакивали, поджав хвосты и неестественно лая. В этом случае сказывался инстинкт самосохранения, что очень часто бывает у волков, когда члены стаи покидают бешеного собрата, спасаясь бегством. Если кому-нибудь пришлось видеть бешеную кошку в стадии ярости, то эту картину каждый запомнит на всю жизнь. Если заразится человек и упустит врем профилактических прививок, то это неизбежная смерть в страшных судорогах, а может быть, и такие же клинические признаки, потер сознания. Во дворе Института Пастера в Париже стоит памятник - на постаменте мельник, которого рвут бешеные волки, - это первый человек, которому Луи Пастер сделал впервые профилактические прививки и который потом до конца своей жизни проработал швейцаром в Институте Пастера.

 Каждому человеку надо знать, что вирус бешенства распространяется по нервным стволам до головного мозга, поэтому продолжительность течения заболевания зависит от места укуса. Вирус этого опасного заболевания больные выделяют со слюной. Убитые или павшие животные обычно истощены, на теле расчесы, следы укусов. Шерсть в области нижней челюсти, шеи, подгрудке смочена слюной м загрязнена. Слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта воспалены. Во рту, на языке эрозии и язвы, покрытые серыми корочками. В желудке, иногда в пищеводе можно обнаружить кору деревьев, мох, камни, тряпки, солому и даже битое стекло. Диагноз на бешенство ставит только лаборатория, поэтому голову животного следует направлять с нарочным в лабораторию. Лечение больных, помимо прививок, не дает эффекта и бессмысленно; в качестве профилактики в случае укуса в первую очередь необходимо обработать рану крепким раствором марганцовки. Затем обязательно проводится курс профилактических прививок в стационаре. Огромное значение для предотвращения вспышек бешенства имеют профилактические мероприятия - уничтожение бродячих собак и бездомных кошек; упорядочение содержания, ежегодные регистрации и прививки против бешенства охотничьих и служебных собак; отстрел диких плотоядных животных в неблагополучных районах. Животных, беспричинно напавших на людей или выглядящих подозрительно, доставляют в ветеринарную лечебницу для осмотра и 14-дневного карантина. Если за это время не будет выявлено никаких признаков бешенства, то можно сказать, что вируса в слюне в момент укуса не было, и человека освобождают от многочисленных болезненных прививок.

Rambler's Top100

Recommended Resolution: 1024*768
Recommended Browser: IE 5.5
WebMaster: Igor Bredikhin

Hosted by uCoz