Об эффективной и безопасной программе вакцинации собак

Автор статьи - иммунолог, д-р Рональд Шульц, Департамент Патобиологических наук Школы Ветеринарной Медицины Университета штата Винсконсин (Мэдисон, Висконсин, США). Оригинал статьи опубликован в журнале "Современные исследования инфекционных болезней собак", а так же на сервере Международного Ветеринарного Информационного Сервиса (IVIS). Оригинал статьи читайте здесь...

Введение

За последние 50 лет разработан целый ряд вакцин для предотвращения различных инфекционных заболеваний собак. В настоящее время в США продается 16 лицензированных собачьих вакцин (см. тaблицу 1). Некоторые из них - одновалентные вакцины (например, вакцина от бешенства, парвовируса), но большинство являются поливалентными препаратами, содержащими от 2 до 10 компонентов. Одни вакцины имеют значительную эффективность в ослаблении или предотвращении заболеваний, которые могут серьезно подорвать здоровье собаки или привести к ее гибели. В то время как другие вакцины имеют очень маленький или вообще ни какого ощутимого полезного эффекта, так как они созданы для предотвращения не смертельных и не вызывающих серьезных заболеваний инфекций. Некоторые вакцины настолько новые, что их потенциальная польза пока еще неизвестна, например, вакцины против лямблиоза (Giardia) и двух видов лептоспироза: Leptospira grippotyphosa и Leptospira pomona.

Таблица 1. Список собачьих вакцин имеющихся в свободной продаже в США*
Вирусные Бактериальные Паразитарные
Чума (LRV) Питомниковый кашель (MLV, K)  
Чума/Корь (Финноз) (MLV) Болезнь Лайма (K, KR)  
Парвовирус-2 (MLV, K) Лептоспироз canicola (K)  
Аденовирус-1 (K) Лептоспироз grippotyphosa (K) Лямблиоз (K)
Аденовирус-2 (MLV, K) Лептоспироз icterohaemorrhagiae (K)  
Парагрипп (MLV) Лептоспироз pomona (K)  
Коронавирус (MLV, K)    
Бешенство (K)    

  • MLV = Модифицированная Живая Вакцина (т.е. вакцина с ослабленными или модифицированными живыми вирусами);
  • K = Мертвая Вакцина (вакцина с мертвыми вирусами);
  • KR = Мертвая Рекомбинантная Вакцина;
  • LRV =Живая Рекомбинантная Вакцина.

* Только некоторые из этих вакцин являются однокомпонентными препаратами. Практически все коммерческие продукты содержат две или более из вышеперечисленных вакцин. Наиболее часто встречающиеся поливалентные продукты содержат Чуму, Парвовирус-2, Аденовирус-2, Парагрипп, и два вида Лептоспироза: Leptospira canicola и Leptospira icterohaemorrhagiae. Этот препарат часто называют "7-валентная вакцина", потому как он должен предохранять от Аденовируса-2 и Аденовируса-1 в дополнение к другим 5 компонентам.

Обязательные вакцины

Обязательные вакцины - это те, что считаются жизненно важными и должны прививаться всем собакам без исключения. Все остальные вакцины относятся к необязательным и должны прививаться по мере необходимости, если у собаки есть риск заразиться данным заболеванием. Обязательные вакцины считаются таковыми, поскольку они специально разработаны для предотвращения серьезных заболеваний, приносящих значительную угрозу здоровью собак, независимо от географического места жительства и образа жизни. Некоторые необязательные вакцины тоже могут считаться обязательными, поскольку они разработаны для предотвращения болезней, которые потенциально угрожают здоровью людей.
Эффективность и безопасность - эти два критерия являются основными в процессе принятия решения, считать ли вакцину обязательной или нет. К заболеваниям, опасным для здоровья и жизни собак и/или людей, которые можно легко предотвратить с помощью современных вакцин, относятся:

  • бешенство, серьезное заболевание людей и животных, вызываемое вирусом бешенства;
  • собачий парвовирус, вызываемый собачим парвовирусом-2;
  • собачья чума, вызываемая вирусом собачей чумы;
  • инфекционный собачий гепатит, вызываемый собачим аденовирусом-1.

Инфекционный гепатит эффективно контролируется вакциной собачьего аденовируса-2, которая пришла на смену вакцине аденовируса-1, поскольку считается более безопасной. Как минимум, для защиты от перечисленных выше болезней, каждая собака должна быть привита от чумы, парвовируса-2, аденовируса-2 и бешенства хотя бы один раз в возрасте от 12 недель и старше. Если это были единственные прививки, которые получила собака, и при этом использовались модифицированные живые вакцины от чумы, парво и адеровируса и 3-годичная мертвая вакцина от бешенства, организм собаки с вероятностью более 80% выработал иммунитет к этим четырем вирусам минимум на 3 года (см. тaблицу 2).
Программы вакцинации против инфекций с высокой вероятностью заражения наиболее эффективны, если все или максимально возможный процент животных в популяции были привиты обязательными вакцинами. Поэтому, необходимо приложить все усилия, чтобы все собаки старше 12 недель были хотя бы однократно привиты от этих четырех опасных вирусов.

Таблица 2. Продолжительность действия иммунитета и эффективность собачьих вакцин, имеющихся в свободной продаже в США.
Вакцина Минимальная продолжительность иммунитета Оценка относительной эффективности (%)

Обязательные

Чума минимум 7 лет более 90%
Парвовирус-2 минимум 7 лет более 90%
Аденовирус-2 минимум 7 лет более 90%
Бешенство минимум 3 года более 85%

Необязательные

Коронавирус "пожизненно" неизвестна
Парагрипп минимум 3 года более 80%
Питомниковый кашель меньше 1 года менее 70%
Лептоспироз canicola меньше 1 года не более 50%
Лептоспироз grippotyphosa не более 1 года неизвестна
Лептоспироз icterohaemorrhagiae меньше 1 года не более 75%
Лептоспироз pomona меньше 1 года неизвестна
Болезнь Лайма больше 1 года не более 75%
Лямблиоз меньше 1 года неизвестна

Минимальная программа вакцинации

В США, стране, которая имеет самый высокий процент привитых собак, чуть больше половины всех собак (<60%) прошли минимальную программу вакцинации (см. таблицу 3). Во многих странах менее 30% собак получают эту однократную прививку с четырьмя обязательными вакцинами. Более глубокое понимание со стороны ветеринаров и владельцев собак важности, эффективности и безопасности программы однократной вакцинации обязательными вакцинами приведут к увеличению процента привитых собак и к снижению распространения опасных инфекций.
Однако, в противоположность минимальной программе вакцинации, большинство практикуемых программ вакцинации здоровых собак можно назвать "максимальными". То есть, большинство домашних собак, проходящих регулярный ветеринарный осмотр, прививаются обязательным набором вакцин несколько раз; более того, они в плановом порядке постоянно ревакцинируются и необязательными, не всегда нужными вакцинами.
По результатам общенационального исследования, которое мы проводили в течение последних двух лет, большинство ветеринаров начинают программу вакцинации щенков в возрасте шести недель или чуть позже. Наиболее часто применяемый препарат - поливалентная вакцина, содержащая парвовирус-2, чуму, аденовирус, парагрипп и две формы лептоспироза: canicola и icterohemorrhagiae. Примерно 50% собак прививаются от коронавирусной инфекции отдельной вакциной или в комбинации с другими вакцинами. Щенков подвергают вакцинации 3-5 раз тем же самым препаратом с интервалом в 2-4 недели, до достижения ими 14-18 недельного возраста. Первая прививка от бешенства делается в возрасте 12 - 16 недель. Приблизительно 25% щенков в возрасте до 18 недель минимум дважды получают интраназальную (капли в нос) вакцину, содержащую питомниковый кашель и вирус парагриппа! В довершение к этому, иногда в программу для щенков включается еще и прививка против болезни Лайма. В большинстве случаев, собак ревакцинируют перечисленными выше препаратами как минимум раз в год на протяжении всей жизни. Исключение составляет прививка от бешенства, которую делают в возрасте одного года и потом повторяют раз в 3 года, кроме тех случаев, где более частое применение этой вакцины является законодательным требованием штата, или если оно необходимо по мнению ветеринара.

Taблица 3. Практикуемые в США программы вакцинации собак.

Обязательные вакцины (то, чем должна быть привита каждая собака)

Первичная иммунизация Прививки Повтор Ревакцинация Примечание
Программа A - Минимальная вакцинация
в возрасте 12 недель или старше парвовирус-2 + чума + аденовирус-2 + парагрипп + бешенство   Прививка от бешенства - через 1 год после первичной, затем раз в 3 года. Другие вакцины больше не прививаются. Парагрипп автоматически включается в этот список, по той причине, что не существует препаратов с Парвовирусом-2, Аденовируском-2 и Чумой без Парагриппа.
Программа B - Умеренная вакцинация
в 6-9 недель парвовирус-2 + чума Повтор:- в 12-15 недель: бешенство + правовирус-2 + чума + аденовирус-2 + парагрипп через 1 год: бешенство + правовирус-2 + чума + аденовирус-2 + парагрипп;затем снова каждые 3 года прививка от бешенства; каждые 3 -5 лет остальные вакцины. Парагрипп автоматически включается в этот список, по той причине, что не существует препаратов с Парвовирусом-2, Аденовируском-2 и Чумой без Парагриппа.
Программа C - Максимальная вакцинация
в 6 - 8 недель парвовирус-2 + чума в 9 - 11 недель: правовирус-2 + чума + аденовирус-2 + парагрипп через 1 год: бешенство + правовирус-2 + чума + аденовирус-2 + парагриппдалее каждые 3 года бешенство + правовирус-2 + чума + аденовирус-2 + парагрипп Парагрипп автоматически включается в этот список, по той причине, что не существует препаратов с Парвовирусом-2, Аденовируском-2 и Чумой без Парагриппа.
в 12 - 14 недель: бешенство + правовирус-2 + чума + аденовирус-2 + парагрипп

Необязательные вакцины (применяются только, если собака живет в условиях риска заражения,и только те вакцины, которые необходимы)

Первичная иммунизация Прививки Повтор Ревакцинация Примечание
Программа D - Минимальная вакцинация
в возрасте 12 недель или старше парвовирус-2 + чума + аденовирус-2 + парагрипп + бешенство   Прививка от бешенства - через 1 год после первичной, затем раз в 3 года. Другие вакцины больше не прививаются. Парагрипп автоматически включается в этот список, по той причине, что не существует препаратов с Парвовирусом-2, Аденовируском-2 и Чумой без Парагриппа.
Программа E - Умеренная вакцинация
6 недель и старше 1 доза интраназальной вакцины против питомникового кашля + парагрипп 12 недель и 14-15 недель: 2 дозы вакцины против лептоспироза (2 или 4 видов) Ежегодно - лептоспироз + питомниковый кашель + парагрипп Парагрипп автоматически включается в этот список, по той причине, что не существует препаратов с Парвовирусом-2, Аденовируском-2 и Чумой без Парагриппа.
Программа F - Максимальная вакцинация
6-14 недель 2 дозы интраназальной вакцины против питомникового кашля + парагрипп   Ежегодно - питомниковый кашель + парагрипп
По меньшей мере раз в год - лептоспироз (2 или 4 видов)
Вакцина против болезни Лайма - ежегодно за несколько месяцев до сезона клещей
Вакцину против лямблиоза не применять.
Парагрипп автоматически включается в этот список, по той причине, что не существует препаратов с Парвовирусом-2, Аденовируском-2 и Чумой без Парагриппа.
9-11 и 12-14 недель 2 дозы вакцины против лептоспироза (2 или 4 видов)
9-11 и 12-14 недель 2 дозы вакцины от болезни Лайма
6-8 и 9-11 недель 2 дозы вакцины против лямблиоза

Дополнительные рекомендации

Если существует серьезная угроза заражения парвовирусом:- в возрасте 5 недель прививается моновалентная живая модифицированная вакцина от парвовируса-2; затем эта же прививка повторяется каждую неделю до достижения 15 недельного возраста. Однако более надежная и безопасная программа вакцинации должна основываться на определении наличия в крови титров антител к парвовирусу-2. На основании этих данных очередная прививка должна быть сделана щенку тогда, когда антитела парвовируса-2 больше не влияют на проц


Rambler's Top100

Recommended Resolution: 1024*768
Recommended Browser: IE 5.5
WebMaster: Igor Bredikhin

Hosted by uCoz